-
カテゴリ:給食
東川小学校の給食をご紹介します! -
6月25日(水)の献立は、「ひじき入り五目ごはん・ししゃもの香味揚げ・ゆでやさいのからしじょうゆ・かきたま汁」です。
ひじき入り五目ごはんは、炊飯器にお米・水・塩を入れて炊いている間に、回転釜で具を作っておき、そこに炊き上がったご飯を入れて混ぜています。
ししゃもの香味揚げは、すりおろしたにんじんを小麦粉・水・白ごま・あおのりに混ぜて作った衣に、ししゃもを1匹ずつまとわせて揚げ油の中に入れて揚げています。
ししゃも同士がくっつかないように、調理員さんが丁寧に揚げてくださっています。※配膳写真は、5、6年生の量です。
公開日:2025年06月25日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
東川小学校の給食をご紹介します! -
6月11日(水)の献立は、「梅ご飯・あじの香味だれ・ゆで野菜のだしじょうゆ・じゃがいものみそ汁・あじさいゼリー・牛乳」です。
この日は、梅雨入りにちなんだ献立です。梅雨になると気温が高く、湿気が多いため食べ物が腐りやすくなります。冷蔵庫がない頃の人たちは、梅干しやシソの葉、ゆかり、酢などに防腐効果があることを利用して、食品を腐らせないようにしていたそうです。
梅ご飯には、梅干し、ゆかり、ごまが入っていて、ご飯のいたみを防ぎます。
デザートのあじさいゼリーは、梅雨の時期にきれいに咲くあじさいの花をイメージして、給食室で1つ1つ手作りしました。
カップにカルピスゼリーを注いだ後に、正方形にカットしたぶどうゼリーをのせています。公開日:2025年06月11日 15:00:00
更新日:2025年06月13日 08:42:31