こどもたちの様子


検索
カテゴリ:給食
東川小学校の給食をご紹介します!

6月25日(水)の献立は、「ひじき入り五目ごはん・ししゃもの香味揚げ・ゆでやさいのからしじょうゆ・かきたま汁」です。

ひじき入り五目ごはんは、炊飯器にお米・水・塩を入れて炊いている間に、回転釜で具を作っておき、そこに炊き上がったご飯を入れて混ぜています。

ししゃもの香味揚げは、すりおろしたにんじんを小麦粉・水・白ごま・あおのりに混ぜて作った衣に、ししゃもを1匹ずつまとわせて揚げ油の中に入れて揚げています。
ししゃも同士がくっつかないように、調理員さんが丁寧に揚げてくださっています。

※配膳写真は、5、6年生の量です。

1

2

3

公開日:2025年06月25日 14:00:00

カテゴリ:2年
そらまめのかわむき
20250614_085031

IMG_20250614_092136

IMG_20250614_092155

6月14日(土)そらまめの皮むきをしました。
栄養士の山口先生にそらまめのお話をしていただき、そらまめの花、実のでき方などを知りました。そして、皮むき。ベッドはふかふかかな。おへそはあるかな。どんなにおいかな。赤ちゃんそらまめはあるかな。と、よ~く観察しながら皮むきを楽しみました。給食の時間には自分たちが皮むきしたそらまめがどのように調理されたか動画を見せていただき、実食。「思ったよりおいしい!」「苦手だけどちょっと食べてみたよ。」と感動を表現していました。

公開日:2025年06月19日 18:00:00
更新日:2025年06月26日 08:46:21

カテゴリ:2年
雪印メグミルク の方による食育学習をしました
20250613_093620

6月13日(金)
雪印メグミルクの方による食育学習をしました。
普段飲んでいる牛乳が、どこからどのように私たちのところに届くのか。お母さん牛の大きさや、牛乳が赤ちゃん牛のための特別な飲み物であること、栄養がいっぱいつまっていることを学びました。給食の時間には、牛乳の成分表示を見て、栄養がちゃんと入っていることを確かめました。

公開日:2025年06月18日 20:00:00
更新日:2025年06月26日 08:45:46

カテゴリ:2年
2年生学年活動
20250613_090216

20250613_091704

6月13日(金)2年生の学年活動をしました。
PTAの学年生さんが学年活動を計画し、実施してくださいました。お家の方とこども達で、長縄跳び、ボール送り対決!たくさんのお家の方が参加してくださり、大人も、こども達もニコニコ。楽しい時間を過ごしました。

公開日:2025年06月18日 20:00:00
更新日:2025年06月26日 08:45:17

カテゴリ:4年
水道について、詳しく学びました。
水道キャラバン

水道キャラバン2

水道キャラバン3

6月12日(木)の5・6時間目に水道局の方々をお招きして、「水道キャラバン」の授業を受けました。

社会科の学習で、わたしたちが普段使っている水がどのようにして、蛇口まで届くのかを学んできましたが、その行程を詳しく教えていただいたり、浄水場で行われている「沈殿」や「ろ過」の行程について模型を使いながら実験させてもらったりしました。
また、「むだづかいしないこと」「よごさないこと」も大事なことだと教えてもらいました。

そこで、土曜日の社会科の学習で、自分のお家でできそうなアクションプランを考えました。

ぜひ、一緒に取り組んでいただき、大切な資源を守ろうとする気持ちをご家族で高めてもらえたら、うれしいです。

公開日:2025年06月14日 15:00:00
更新日:2025年06月26日 08:44:51

カテゴリ:3年
スーパーマーケットの見学に行きました!
1組

3組肉

社会「店ではたらく人」の学習としてスーパーマーケットの見学に行きました。お店の方から、お客さんに季節を感じてもらうために、旬の食材は入り口近くに置いていることや、お客さんの様々なニーズに応えたり、選ぶ楽しさを味わってもらったりするために多くの種類の食品を置いていることなど、様々な工夫について教えてもらいました。見学では、特別にバックヤードも見せてもらい、初めて見るスーパーマーケットの裏側に子ども達は興味津々でした。
見学に協力してくださったスーパーマーケットのみなさん、ありがとうございました。

公開日:2025年06月14日 14:00:00
更新日:2025年06月14日 15:35:54

カテゴリ:給食
東川小学校の給食をご紹介します!
6月11日

6月11日②

6月11日③

6月11日(水)の献立は、「梅ご飯・あじの香味だれ・ゆで野菜のだしじょうゆ・じゃがいものみそ汁・あじさいゼリー・牛乳」です。

この日は、梅雨入りにちなんだ献立です。梅雨になると気温が高く、湿気が多いため食べ物が腐りやすくなります。冷蔵庫がない頃の人たちは、梅干しやシソの葉、ゆかり、酢などに防腐効果があることを利用して、食品を腐らせないようにしていたそうです。

梅ご飯には、梅干し、ゆかり、ごまが入っていて、ご飯のいたみを防ぎます。
デザートのあじさいゼリーは、梅雨の時期にきれいに咲くあじさいの花をイメージして、給食室で1つ1つ手作りしました。
カップにカルピスゼリーを注いだ後に、正方形にカットしたぶどうゼリーをのせています。

公開日:2025年06月11日 15:00:00
更新日:2025年06月13日 08:42:31

カテゴリ:4年
ツルレイシとヘチマの苗を植え替えました。

4月末に植えたツルレイシ(ゴーヤ)とヘチマが育ち、大きくなってきたので、プランターへ植え替えました。

残念ながら芽が出なかった子もいましたが、友達とペアやグループになり、これからがんばって育てていきます。

大切なことは「水やり」と教わりました。なんと、1本の苗に対して2Lペットボトル1本分くらいを毎日あげるといいそうです。

立派な「緑のカーテン」になるよう、みんなでがんばります。

0602①

0602②

公開日:2025年06月02日 18:00:00
更新日:2025年06月02日 19:17:23

カテゴリ:1年
グリーンピースのさやむき体験

5月27日(火) グリーンピースのさやむき体験を行いました

1年生は、生活科の学習の一環としてグリーンピースのさやむき体験を行いました。
「たくさん入ってる!」「ツルツルしてたり、ざらざらしてるね」「形がおもしろいね!」と、子どもたちは目を輝かせながら楽しんで取り組んでいました。

この日にむいたグリーンピースは、当日の給食に出されました。
「おいしい!」という声もたくさん聞かれ、自分たちで体験したことが食への興味や喜びにつながっているようでした。

IMG_20250527_090202

IMG_20250527_090704

IMG_20250527_091849

公開日:2025年05月30日 20:00:00

カテゴリ:2年
お話会楽しみました
20250528_120005

5月28日(水)にお話ポケットさんによるお話を聴きました。手遊びやパネルシアター、「たぶんぶた」「ネコの家に行った女の子」など本の世界を楽しみました。

公開日:2025年05月30日 16:00:00