【タイトル】
東川小学校の給食をご紹介します!【本文】
6月11日(水)の献立は、「梅ご飯・あじの香味だれ・ゆで野菜のだしじょうゆ・じゃがいものみそ汁・あじさいゼリー・牛乳」です。 この日は、梅雨入りにちなんだ献立です。梅雨になると気温が高く、湿気が多いため食べ物が腐りやすくなります。冷蔵庫がない頃の人たちは、梅干しやシソの葉、ゆかり、酢などに防腐効果があることを利用して、食品を腐らせないようにしていたそうです。 梅ご飯には、梅干し、ゆかり、ごまが入っていて、ご飯のいたみを防ぎます。 デザートのあじさいゼリーは、梅雨の時期にきれいに咲くあじさいの花をイメージして、給食室で1つ1つ手作りしました。 カップにカルピスゼリーを注いだ後に、正方形にカットしたぶどうゼリーをのせています。【添付ファイル】
6月11日.jpg